1 МОДУЛЬ: ОСНОВЫ ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ И АКТИВНОЙ ЖИЗНИ.
Урок 7.
- Схема расположения продуктов в супермаркетах.
- Планирование походов в магазин. Рыбный отдел. Молочный отдел. Яйца.
Овощной отдел. Крупы, макароны. Отдел с маслами.


СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ В СУПЕРМАРКЕТАХ

Супермаркеты во всём мире используют схожие стратегии расположения отделов, таким образом, чтобы подталкивать покупателей к покупке большего количества товаров. Многие из которых не относится к необходимым или просто полезным.

Если говорить об общей площади супермаркета, то один из базовых советов будет таким: самые полезные и питательные продукты находится по периметру магазина, а переработанные и упакованные по центру.

Поэтому, если вы проведёте свое основное время в боковых отделах, то вы с большей долей вероятности наполните их здоровыми продуктами.

Возможно, в вашем супермаркете нарушается это правило, но в любом случае вы сможете выделить для себя отделы с более важными и полезными товарами.

ВАЖНО‼️

Не ходите в супермаркет, когда вы голодны.


Доказано, что люди, совершившие покупки в голодном состоянии покупали гораздо больше продуктов, чем планировали и, как правило, купленные продукты являются не такими полезными, как бы хотелось.

Отсюда выходит следующий совет.
Планируйте ваш продуктовый шопинг заранее. Составляйте список покупок. Не у всех есть достаточно времени, чтобы детально распланировать поход в магазин. Но очень полезно составить список блюд, которые планируете готовить и необходимых для них продуктов.

Отдел овощей

В процессе покупки овощей и фруктов наполняйте продуктовую тележку разноцветными продуктами.
Цвет свидетельствует о пищевой ценности.

Все овощи и фрукты могут быть поделены в зависимости от их цвета. И в каждой группе будут свои особенности с точки зрения пищевой ценности.

Покупайте овощи и фрукты разного цвета, чтобы обеспечить баланс разных питательных веществ.
По возможности выбирайте мелкие и максимально окрашенные плоды и ягоды, в них больше концентрация микронутриентов.

Тоже правило актуально и во время заполнения тарелки каждого приема пищи.

Если вы замечаете, что на тарелке лежит много светлых продуктов, например картофель, то замените часть картофеля другими цветными овощами.

Учитесь различать овощи и фрукты по внешнему виду, цвету и запаху от залежавшихся.

Старайтесь закупать овощи и фрукты на короткий период, три-четыре дня и съедать их свежими.

Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. В каждый сезон есть свой набор продуктов, которые выращиваются в вашем регионе. Поэтому не обязательно покупать дорогие экзотические продукты.

Свежевыжатые соки, которые иногда находятся в отделе с фруктами,
не являются полноценной заменой фруктам, так как содержат меньше клетчатки и хуже насыщают.

Альтернатива сокам - смузи, где фрукты и овощи взбиваются без отфильтровки клетчатки, поэтому по пищевой ценности они ближе к свежим.

Если для того или иного продукта сейчас не сезон, то его можно купить замороженным.
Они имеют ту же питательную ценность, что и свежие, поскольку подвергаются заморозке сразу же после сбора урожая.
Пример: овощи, овощные смеси и ягоды. В готовом виде они будут иметь такой же вкус и стоить дешевле.

Естественно следует избегать ягод с добавлением сахара.

Рыбный отдел

Многие виды рыбы отличаются очень низким содержанием жира и представляют собой источник постоянного белка.

Более жирная морская рыба имеет уникальный профиль жирных кислот, содержащих высокое количество омега-3 жирных кислот.

Всегда выбирайте свежую рыбу. Посмотри на дату упаковки и оцените запах продукта.
Замороженную рыбу и мясо покупайте только у проверенных производителей.
Замороженная еда обычно содержит большое количество соли и жира.

Хорошее правило для продуктов, часто не дающих людям следовать плану питания:

- Покупайте ровно столько, сколько можете съесть за один раз и надолго забывайте о них.
- При неправильной готовке мясо может вызывать различные болезни
- Необходимо использовать разные кухонные приборы для сырого мяса и сырой рыбы
- Рыбу, курицу и мясо следует размораживать в холодильнике
ОТДЕЛ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. ЯЙЦА

Обращать внимание на содержание холестерина в яйцах нужно лишь небольшому количеству людей, которые имеют предрасположенность к неблагоприятному липидному профилю крови или к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Помните о безопасности: потребление сырых яиц не рекомендуется в связи с риском заражения сальмонеллезом.

Можно использовать в пищу молоко и молочные продукты умеренной жирности, 1-3% для молока и жидких молочных продуктов и до 3-5% для творога.

! Стоит внимательно изучать этикетки йогуртов и помнить, что «низкое содержание жира», не означает низкой калорийности.
! Лучше выбирать мягкие белые сыры, в которых меньше жиров и меньше калорий
! Сравнивайте между собой различные товары и выбирайте те из них, где содержится меньше соли

КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Макаронные изделия хорошо насыщают, обеспечивают надлежащий контроль над аппетитом.

Чем выше разнообразие круп, которые вы используете для приготовления блюд, тем лучше.

Бобовые – самый известный растительный источник белка.


ОТДЕЛ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ

Оливковое масло холодного отжима обладает более благоприятным соотношением жирных кислот.

Маргарины и спреды являются источниками трансжиров и должны быть по возможности исключены из пищи.

Главное – обращать внимание на количество соли и сахара.

Ограничьте продукты с «пустыми калориями» – продуктов, бедных незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами, но представляющих калорийную бомбу.


Домашнее задание

1) Составьте для себя свои списки красно-желто-зеленых продуктов для белков, углеводов, жиров. Используйте для этого готовые шаблоны из предыдущего урока.

2) Составьте список продуктов для похода в магазин, используя готовые списки белков, жиров и углеводов.

Посетить супермаркет; посетить фермерский рынок или новый продуктовый магазин.
Обратить внимание на расположение продуктов в магазине.
Таким образом, вы расширите пищевой кругозор и продуктовую корзину.
Made on
Tilda