1 МОДУЛЬ: ОСНОВЫ ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ И АКТИВНОЙ ЖИЗНИ.
Урок 6.
- "Плохие" и" хорошие" продукты.
- 6 причин почему нет плохих продуктов.
- Навык учимся "чаще выбирать продукты более высокого качества"


Многие люди делят пищу всего на две категории.

Хорошие продукты: овощи, бобовые, цельные злаки, рыба, нежирное мясо и другие продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Плохие продукты: сладости, чипсы, крекеры, белый хлеб, картофель фри и другие продукты с высокой степенью переработки, которые практически не имеют питательной ценности.

Различия в питании между этими двумя категориями довольно легко заметить.

Многие из, так называемых "плохих" продуктов, в больших количествах могут повысить риск развития различных заболеваний.
Им также невероятно трудно сопротивляться.
Пищевая промышленность действительно создала дешевые, Легкодоступные продукты, которые любят наши вкусовые рецепторы и мозг.

Но разве они плохие?

Нет, и вот почему.

Причина №1: Один продукт не определяет весь ваш рацион.

Большинство людей не едят только четыре продукта.
Они питаются разнообразно.

Что действительно важно для хорошего здоровья? Баланс.

Надеюсь, вы не хотите, чтобы ваша выпечка, торты и конфеты вытесняли овощи, фрукты, бобы, орехи, свежее мясо, морепродукты и другие насыщенные питательными веществами цельные продукты.

Если вы это сделаете, вы рискуете получить дефицит питательных веществ.

Вопрос в следующем: находитесь ли вы в равновесии?

Мы получаем огромные преимущества (потеря жира, улучшение здоровья), когда переходим от плохого питания к среднему или выше среднего.

Спросите себя, является ли большая часть (от 80 до 90%) того, что вы едите, насыщенной питательными веществами и минимально обработанной?
Подумайте об овощах, фруктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобах, чечевице, цельных зернах.
Тогда у вас есть место для менее питательной пищи.

А теперь спросите себя, является ли большая часть того, что вы едите, сильно обработанной и бедной питательными веществами? (сладости, чипсы, газировка и другое).
Постепенно добавляйте в каждый прием пищи больше питательных веществ (овощи, фрукты, рыба, птица и т. д.).

И используйте мою инфографику «Что я должен есть» в этом уроке, чтобы улучшать ваше питание.

Причина #2.

Нет такой еды, которая была бы вредна для всех людей во всех ситуациях.

Например, кока-кола.

Многие люди считают, что кола очень вредная, потому что в ней много сахара, красители и не хватает витаминов и минералов.

Но разве кола плоха во всех ситуациях?

Допустим, вы приехали в страну, где питьевую воду пить опасно, Индия к примеру. В таком случае Кола в своей герметичной упаковке гораздо лучший вариант, чем вода.

Или, может быть, вы проехали 100 км на велосипеде, участвуя в соревнованиях, где вы потеряли много воды с потом, ваш уровень сахара в крови настолько низок, что начинают появляться галлюцинации.

В этом случае сахар и кофеин в коле могут восполнить недостаток этих веществ в организме.

Наша индивидуальная физиология и психология влияют на процессы пищеварения, когда мы едим определенные продукты.

Добавленный сахар, например, влияет на человека с диабетом 2 типа иначе, чем на человека, чьи клетки чувствительны к инсулину. И так же это может по-разному влиять на одного и того же человека, который мало спит.

Глубокое здоровье включает в себя наше место жительства, окружение, наши чувства, эмоции. И это все влияет на каждый аспект нашей жизни.

Когда вы рассматриваете здоровье со всеми этим нюансами , конкретные продукты становятся менее важными, а общая схема питания и полный контекст чьей-то жизни становятся намного более важными.
Причина №3: Демонизация определенных продуктов может сделать их еще более привлекательными.

Многие люди считают, что 100% воздержание от «плохой пищи» - это единственный способ сохранить хоть каплю контроля над своим питанием.

Они думают, что, если позволят себе съесть хотя бы одну «плохую» еду, то не смогут остановится и съедят целую упаковку печенья, пирожного, чипсов и картошки фри.

Вот в чем дело:
Есть тонкая грань между демонизацией пищи и просто воздержанием от нее.

Когда мы демонизируем продукты, мы прежде всего думаем плохо о себе, как о человеке, который их ест.

Это парадоксальным образом может увеличить наше желание к той самой пище, которую мы стараемся не есть.
Когда исследователи из Университета штата Аризона показали людям, сидящим на диете, негативные сообщения о нездоровой пище, они испытали повышенную тягу к этим продуктам и съедали их в 2 раза больше.

Некоторые люди на самом деле могут на некоторое время ограничить определенные "плохие" продукты.

Но большинство людей не могут ограничивать себя долго. И когда они едят что-то «плохое» они чувствуют себя виноватыми.
Поэтому они начинают есть еще больше и часто вообще теряют связь с целью. И попадают в порочный круг — так называется диета йо-йо.

Теперь давайте проясним:
некоторые люди решают вопрос по другому. Они думают, что, если с ними рядом есть определённые продукты, они 100% будут переедать их. Вот они и вытаскивают их из дома.

И эта стратегия часто срабатывает.
На самом деле делать уборку кухни и убирать продукты, которые вы склонны переедать — полезно.

Но это не то же самое, что клеймить еду «плохую».

Когда мы относимся к продуктам, как к тому, что я склонен переедать, а не категорично определяем их к «плохим», мы можем расслабиться, оставаться гибкими и, в перспективе даже начать наслаждаться этой же едой, но в умеренных количествах.

Причина №4: Классификация продуктов на «хорошие» и «плохие» может работать — но не долго.

Такая позиция «чёрное» / «белое» обычно ничего хорошего не даёт.

Например, когда мы решаем перестать есть «плохую» пищу, обычно мы изо всех сил стараемся оставаться верным своему принципу.
Мы преданы делу и даже можем придерживаться длинного списка запрещенных продуктов… на какое-то время.

Но потом что-то идет не так.
Мы идём на работу и обнаруживаем пирожное, оставленное коллегами на столе.

Или целый день мы проводим, как отличники, а вечером оказываемся с головой в пакете с чипсами, думая: "это плохо."

Или часами едем на машине в гости или на отдых, останавливаемся на привал и едим только то, что входит в список запрещенных продуктов.

Позиция — хорошее или плохое, все или ничего — это враг последовательности.

А гибкость, наоборот, помогает нам оставаться последовательным.
Потому что она позволяет опираться на все доступные варианты решения.

Гибкость также позволяет использовать внутренние указания, а не внешние правила, чтобы решить, какие продукты есть, когда их есть и почему.

Например, вместо того, чтобы избегать сахара только потому, что какой-то сайт про здоровье сказал прекратить его есть, можно спросить себя:

Я голоден?
У меня стресс?
Стоит ли эта еда того?
Что еще я сегодня ел?
Что позволило бы мне по-настоящему насладиться этой едой?
Есть ли другие способы утешить себя, которые не включают в себя набег на морозильник?

И это все даёт гибкость — она позволяет выбирать лучшую еду для данного момента.

Причина №5: Это действительно совершенно нормально — есть ради удовольствия.

Пища служит для многих целей, не только для простого наполнения желудка питательными веществами и калориями.

Некоторые продукты не обязательно содержат питательные вещества, но они имеют:
- изумительный вкус .
- соединяет нас с друзьями и семьями.
- создает чувство принадлежности.
- дополняет праздник.

Другими словами, еда — это не только топливо. Это еще и любовь, и культура, и удовольствие и многое другое.

Когда вы думаете о еде таким образом, все — даже торт, специально приготовленный для вас вашей бабушкой — может иметь цель и место.

Вместо списка продуктов, которые вы можете или не можете есть, у вас есть выбор.
У вас есть продукты, которые вы выбираете для получения энергии, удовольствия, здоровья и многих других важных причин.

Причина №6: Когда мы одержимы "плохой пищей", мы лишаем себя возможности развиваться.

Жесткое воздержание может научить нас действительно хорошо ... воздерживаться.
И если вы согласны воздерживаться от длинного списка продуктов на всю оставшуюся жизнь, в этом нет ничего плохого.

Но если вы не согласны с пожизненным заключением в клетке без печенья, без пирожных, без торта, без хлеба и без макарон, тогда вам будет приятно узнать, что есть альтернативный подход.

Важно понять, почему вы изо всех сил стараетесь умерить потребление определенных продуктов.

Спросите себя:
- Что приводит к чувству неконтролируемости?
- Что вызывает мысли «мне это нужно» и «я не могу перестать есть это»?
- Когда можно есть эту пищу в умеренных количествах, если вообще можно? Когда это не так?

Суть в том, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на «плохих продуктах», ищите глубинные причины (называемые триггерами), которые заставляют вас бороться со своими желаниями.

Триггером может быть:

- Чувство. Мы можем есть больше, когда испытываем стресс, одиночество или скуку. Еда заполняет пустоту.
- Время суток. У нас всегда есть печенье в 11 утра или газировка в 3 часа дня. Это просто часть нашей рутины.
- Социальная обстановка. Все пьют пиво и едят куриные крылышки, поэтому и я тоже.
- Место. По какой-то причине темный кинотеатр или кухня могут вызвать у нас желание жевать.
- Образ мыслей. Мысли «я заслужил это» или «Жизнь слишком тяжела, чтобы ещё давится капустой».

Чтобы выявить триггеры, необходимо начать вести дневник питания — записывать все, что вы едите и пьёте в течение недели или двух.

Когда вы обнаружите, чего очень жаждете из еды или когда чувствуете себя неуправляемыми, запишите ответы на такие вопросы:

-Что я чувствую?
-Сколько сейчас времени?
- С кем я?
- Где я?
- Какие у меня мысли?

Смысл не в том, чтобы поймать себя на чем-то неправильном. Это помогает оценить, что происходит на самом деле в данный момент.

Как только вы поймете, почему вы тянетесь к определённым продуктам, вы сможете придумать действия, которые действительно помогут вам двигаться к более здоровым отношениям со всеми продуктами
Made on
Tilda