1 МОДУЛЬ: ОСНОВЫ ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ И АКТИВНОЙ ЖИЗНИ.
Урок 5.
- Вода. Кофе. Алкоголь
Вода

Важнейшей частью рациона является вода, которая необходима для переваривания и всасывания пищевых веществ, протекания обменных процессов, выведения с мочой продуктов обмена. В организме взрослого человека вода составляет 50—65 % от массы тела.

Вода поступает в организм человека в виде жидкости (48 %) и в составе твердой пищи (40 %). Остальные 12 % образуются в процессе расщепления пищевых веществ.

Процесс обновления воды в организме идет с большой скоростью: так, в плазме крови за одну минуту обновляется 70 % воды.

В водном обмене участвуют все ткани и органы, но активнее всего — почки, кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Главным органом водно-солевого обмена являются почки. В зависимости от условий жизни, состава питья и пищи количество мочи может меняться от 0,5 до 2,5 л в день.

• Количество пота зависит от условий окружающей среды и характера физической нагрузки;
• Количество испаряемой воды обычно составляет 200—300 мл в день.
• Через легкие с выдыхаемым воздухом в сутки выводится до 500 мл воды в виде пара; это количество возрастает по мере увеличения физической нагрузки.


Нормы потребления воды

В последние годы в популярной литературе и средствах массовой информации часто встречается мнение, что необходимо потреблять большое количество жидкости, не менее 1,5—2,0 литров в сутки. Приводится также информация о негативном влиянии обезвоживания на работоспособность спортсменов.

Однако на сегодняшний день нет научных доказательств, подтверждающих пользу от значительного потребления воды. Более того: как показали последние исследования, при чрезмерном питье может снижаться содержание натрия в крови, что вызывает даже более серьезные проблемы, чем обезвоживание.

Человеческий организм хорошо приспособлен к изменениям уровня жидкости. Большинство людей, занимающихся фитнесом, никогда не сталкиваются с серьезным обезвоживанием, если они пьют, ориентируясь на чувство жажды.

Риск обезвоживания возникает обычно только в экстремальных ситуациях — при очень длительных или интенсивных тренировках в условиях жары. Но даже в этом случае можно избежать обезвоживания, восполняя потери воды с потом равным количеством жидкости.
Поэтому рекомендации по приему жидкости будут такими:

• чтобы определить потребность в воде, в первую очередь следует ориентироваться на чувство жажды. Нужно пить, если есть ощущение жажды, и прекращать пить, если оно отсутствует;

простой способ понять, достаточно ли воды поступает в организм, — оценка цвета мочи.
Когда воды достаточно, моча имеет светло-соломенный цвет и почти прозрачна. Если воды поступает мало, моча темнеет. Слишком обильные и частые мочеиспускания (более 6—10 раз в сутки) могут говорить об избытке жидкости;

при длительных и интенсивных тренировках и во время соревнований, особенно в условиях жары, потери жидкости с потом следует восполнять в соотношении 1 : 1.

• Во время тренировки нужно пить, ориентируясь на чувство жажды, а чтобы определить полный требуемый объем воды, необходимо взвешиваться до и после нагрузки.
При этом следует использовать воду с натрием, например, специальные спортивные напитки. Для восполнения потерь натрия можно также увеличить его количество в пище, пить минеральную воду. Кроме того, в питье можно добавлять углеводы, чтобы восполнить энергетические затраты и замедлить развитие утомления.
Обратите внимание!

Чай и кофе содержат кофеин. В умеренных количествах он приводит в норму артериальное давление (немного снижает повышенное и повышает сниженное), способствует похудению, а также активизирует нервную систему, облегчая адаптацию к меняющимся условиям среды.

При потреблении не более 3—5 чашек кофе и/или чая в день возрастает продолжительность жизни и уменьшается риск некоторых заболеваний. Нужно учитывать и кофеин из других источников, например, спортивных напитков.

В больших количествах кофеин дает отрицательный эффект: повышает давление и ЧСС, усиливает выведение воды с мочой и так далее.

Алкоголь

Как уже говорилось, этиловый спирт имеет довольно высокую калорийность.

Кроме того, в спиртсодержащих напитках нередко содержится сахар, а в некоторых ликерах и коктейлях — еще и жиры.

Калорийность алкогольных напитков указывается на их этикетках и должна учитываться при планировании рациона.

Ряд веществ, входящих в состав спиртсодержащих напитков, может быть полезен для организма. Например, в вине и пиве содержится много микроэлементов, кислот, витаминов и других соединений, вырабатываемых микроорганизмами. Однако если одновременно имеются польза и вред, решение нужно принимать исходя в первую очередь из потенциального вреда и возможных рисков.

Прием алкоголя несет в себе два основных риска.

- это опасность острого отравления, которое может закончиться даже летальным исходом
- и хроническая интоксикация, которая негативно влияет на здоровье, работоспособность, спортивные результаты, социальную жизнь.

Поэтому очевидно, что нужно стремиться уменьшить потребление алкогольных напитков и повысить культуру их приема.

Ниже вас ждут дополнительные практические материалы по данной теме.

Большое руководство «ЧТО МНЕ ПИТЬ?! ВАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО НАПИТКАМ»

Используйте эту удобную диаграмму, чтобы делать лучший выбор напитков и развить здоровые привычки к питью—независимо от того, с чего вы начинаете.
Made on
Tilda