1 МОДУЛЬ: ОСНОВЫ ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ И АКТИВНОЙ ЖИЗНИ.
Урок 2. Часть 2.
- Второй метод контроля питания, ручные порции.
ПОРЦИИ РАЗМЕРОМ С РУКУ

Этот метод «порции размером с руку» прост в использовании и так же эффективен, как математические точные расчёты.

Он помогает легко "измерять" потребление энергии и макроэлементов для большинства людей, которым не нужны сверхточные расчёты.

Главная идея: ваша рука — это ваша единица измерения.

Метод руки
Руки каждого человека имеют одинаковый размер, обеспечивая точную привязку к конкретному человеку.
И руки переносные, ходят с вами на конференции, рабочие обеды, в гости и летают в отпуск)

* Ваша ладонь определяет ваши порции белка (например, рыбы).
* Кулак определяет ваши порции некрахмалистых овощей (например, листовая зелень).
* Чашевидная рука (пригоршня) определяет ваши порции углеводов (например, риса).
* Большой палец определяет ваши жировые порции (например, орехи).

Важно: шаблон, является "стартовым шаблоном".

Порции размером с руку: Стартовый шаблон

Каждый прием пищи состоит из:

▪️1-2 ладони белковой пищи
▪️1-2 кулачка некрахмалистых овощей
▪️1-2 пригоршни пищи, насыщенной углеводами
▪️1-2 больших пальца жирной пищи

Для большинства умеренно активных женщин это означает ежедневное потребление около:

- 4-6 ладоней белковой еды
- 4-6 Кулаков некрахмалистых овощей
- 4-6 чашечных горстей продуктов с высоким содержанием углеводов
- 4-6 больших пальцев жирной пищи

Это дает около 1400-2100 ккал, 115-170 г белка, 125-185 г углеводов и 50-80 г жиров.

Не увязайте в точных количествах калорий и макронутриентов.
Для большинства людей они не имеют значения. Эти количества указаны для того, чтобы вы знали, сколько примерно обеспечивают калорий и граммов эти порции.

Если вам сложно пересмотреть сразу все категории продуктов, начните практиковать с белковой части рациона в течение двух недель, затем овощей, медленно перевариваемых углеводов, затем здоровых жиров в общей сложности восемь недель, потраченных на состав пищи.

И практикуйте такое планирование питания в течение еще двух недель, чтобы закрепить этот общий шаблон.
Это сознательное постепенное изменение рациона, которое поможет вам улучшить качество пищи и создавать ещё более питательные блюда и чувствовать себя сытыми.

Как только вы поймёте эту идею, вы сможете регулировать потребление энергии в зависимости от ваших потребностей.
Если вам нужно больше энергии (вы хотите набрать вес) для достижения своих целей:

- ешьте больше еды
- ешьте еще несколько порций во время каждого приема пищи.

Если вам требуется меньше энергии (вы хотите похудеть) для достижения своих целей:

- ешьте меньше пищи
- ешьте на несколько порций меньше во время каждого приема пищи.

Не зацикливайтесь на точных деталях, таких как точное количество калорий, макронутриентов — количество или размер порции до грамма.

Для большинства людей это не имеет значения — мы просто ищем простой метод измерения потребления пищи!

НА СКОЛЬКО ТОЧЕН ЭТОТ МЕТОД?

Многие тренеры и их клиенты беспокоятся, что использование измерения порций размером с ладонь (например, ладони белка или большие пальцы жира) слишком неточно.

Один из сертифицированных тренеров PN1, Аллен Мьюз, проверил этот метод, отслеживая один день жизни с помощью обоих методов (ручной и математический) и обнаружил, что порции размером с ладонь вполне сопоставимы с точными измерениями!

Для человека, которому просто нужно улучшить питание, есть более осознанно, не требуется точный контроль калорий и нутриентов.
Метод порций размером с руку прост для понимания и лёгок в регулярном выполнении, чем взвешивание кусочков еды и внесении их в приложение.

Многие просто наслышаны больше о подсчете ккал, как о единственно верном методе. И привыкли твердо стоять на своём, когда начинают считать. А потом бросают, естественно.

Но, как показывает результат эксперимента, разница настолько не существенная, что она не стоит ваших нервов. Если вы не хотите считать кбжу.

Домашнее задание

Попробуйте использовать метод ручного порций и на основании сравнения с методом подсчета калорий, выберите наиболее подходящий для себя.
Made on
Tilda