Также было обнаружено, что варьируется и поглощение энергии из белка. Типичное поглощение из животного белка выше, чем общий коэффициент Этуотера — например, 4,36 ккал на грамм белка в яйцах — и ниже из большинства овощей — обычно 2,44 ккал на грамм белка.
Еще более усложняя вопрос абсорбции, был разработан новый поправочный коэффициент, учитывающий энергию, сжигаемую при переваривании различных макроэлементов.
Чистая Метаболизируемая Энергетическая ценность такова:
белок-3,2 ккал на грамм;
жир-8,9 ккал на грамм;
доступные углеводы-3,8 ккал на грамм; и
ферментируемые углеводы-1,9 ккал на грамм.
Поэтому коэффициенты, которые повсеместно используются для расчета калорийности пищи — грамм любого белка дает 4 ккал, грамм любого жира-9 ккал, а грамм любого углевода-4 ккал — являются грубым упрощением, которое будет иметь значительные последствия при попытке контролировать и сбалансировать потребление калорий.
И эта формула не работает для расчета съедаемых орехов и семян, потому что мы усваиваем из них меньше энергии, чем считаем.
Так же формула не работает в отношении продуктов, богатых клетчаткой.
А количество калорий, усвоенных из белковой пиши гораздо больше.