1 МОДУЛЬ: ОСНОВЫ ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ И АКТИВНОЙ ЖИЗНИ.
Урок 1. Часть 2.
- Учимся считать суточную калорийность, исходя из целей и необходимого количества макронутриентов.
- Выбор плана питания по необходимости.

ДОЛЖНЫ ЛИ ЛЮДИ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ?

Существует много неточностей в измерении потребления энергии. Мы поговорим об этом подробнее в теме энергетического баланса. А пока, вот основные моменты:

• Мы не можем точно знать, сколько калорий и питательных веществ мы поглощаем, используем и/или выделяем.
• Мы не можем точно знать, сколько калорий и питательных веществ содержится в нашей пище.
• Мы не можем точно знать, сколько калорий и питательных веществ мы расходуем через метаболизм и движение.

Так есть ли смысл тогда считать ккал и бжу?
И если да, то как это сделать?


Эта тема, которая вызывает много споров не только среди обычных людей, но и среди специалистов.
Одна из проблем заключается в определении того, что именно означает "подсчет калорий".

• Означает ли это контролировать потребление энергии, используя метод осознанности?
• Или это означает точное взвешивание и измерение того, что вы потребляете?

Ответ таков:
Это зависит от обстоятельств.

Чтобы понять, какой способ вы хотите практиковать — точный подсчёт в приложении, или метод ручных порций, или приёмы осознанности, нужно взвесить несколько факторов:

• цели: что вы лично хотите делать.
• знание: что вы уже знаете.
• компетентность и мастерство: что вы можете сделать.
• последовательность: что вы можете делать регулярно и хорошо.

Если цель — познание питательных веществ, наблюдение и изменение, то да… Важен определенный тип процесса осознания и измерения.
Но точный, тщательный, очень подробный подсчет калорий и макронутриентов, как способ контроля питания требует много времени, сложен и относительно неточен для большинства людей.

Отслеживание и осознание потребления энергии, а также ее правильная корректировка в процессе — важный навык для большинства людей, которые хотят изменится. Но… есть много вариантов для этого. Все зависит от личной заинтересованности, уровня вашей квалификации в этом вопросе и готовности.

Статистика показывает: не имеет значения насколько детализированы самоконтроль и отслеживание, пока человек делает что-то последовательно, регулярно!

Для людей с неупорядоченным питанием специфическое (детализированное) отслеживание не очень полезно.

Например, данные свидетельствуют о том, что чрезмерное использование приложений / сайтов для отслеживания калорий и макронутриентов тесно связано с симптомами неупорядоченного питания, такими как:

• жесткие требования к себе и сильная фиксация на цифрах;
• мышление «все или ничего», «чёрное / белое», «плохое / хорошее»;
• переедание;
• постоянная тревога и озабоченность едой.

Теперь спросите себя:
• Какой метод нужен мне?
• Какой метод я могу разумно и последовательно использовать?
• Какой метод поможет мне чувствовать себя способным продолжать делать это… и оставаться в здравом уме?

Сегодня вы освоите точный метод контроля своего рациона.
В следующем уроке вы познакомьтесь со вторым методом и сможете выбрать самый удачный и подходящий для вас метод!
Но помните! Наилучшего метода НЕТ;)
Итак, приступим.

1. Для начала рассчитайте свою норму ккал и БЖУ по формуле ниже:
⠀⠀⠀⠀⠀
Для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) − 161
Для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) + 5

Используем коэффициент средней физической активности: 1,375 — это 2-3 тренировки в неделю и средняя бытовая активность.

Данные (вес, рост, возраст) беру из головы:
10 х 56 + 6,25 х 162 - 5 х 27 - 161 =
560+1012,5-135-161=1276,5 основной обмен
Умножаем основной обмен на коэффициент активности 1.375
1276,5•1.375=1755 ккал в сутки требуется для поддержания массы тела при малоподвижном образе жизни


Например, ваша цель – похудеть. Тогда от нормы ккал отнимем 15% (10-15% коридор не больше).
Если увеличить вес, то, наоборот, добавить 10-15%

1755 х 0.15 = 263
1755 - 263 = 1491 ккал требуется для похудания
ЭТО И БУДЕТ ВАША НОРМА ККАЛ????

2. Далее определяем необходимое количество нутриентов (БЖУ) в граммах.

Количество белка во время похудения должно быть выше, поскольку белки тратятся на выработку энергии во время нагрузки и на синтез глюкозы.
И на восстановление клеточных структур после нагрузки.
Коридор будет 1.4-1.8 гр/кг текущего веса
Возьмём 1.4 гр
Б=1.4 х 56 = 78.4 гр

Жиры рекомендуемое 0.8-1.2 гр/кг.
Возьмём 1 гр.
Ж=1х 56 = 56 гр

Считаем углеводы.
Складываем белки и жиры и отнимаем от общей калорийности:

78.4 гр Б х 4 ккал + 56 гр Ж х 9 ккал - 1491
313,6 + 504 = 817,6
1491 - 817,6 = 673,4 ккал Углеводов

Переводим в граммы 673.4 : 4 ккал = 168.4 гр

Задание: Рассчитайте свою норму ккал.
Домашнее задание
Рассчитайте свою норму ккал.
Made on
Tilda